Enfin de retour parmi vous, j'ai eu pas mal de tracasseries ces derniers temps, mais tout est rentré dans l'ordre, je vous propose aujourd'hui une tarte aux poires que j'adore.

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Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée ou sablée (pour moi feuilletée)
-  6 à 8 demi poires au sirop

Ingrédients pour la Crème Amandine :

- 1 oeuf + 2 jaunes
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 1/4 l de lait
- 1/2 càc de vanille liquide
- 80 g de sucre semoule
- 60 g de   poudre d'amande

Pour la déco :

20 g de sucre cristallisé

Garnir un moule à tarte de la pâte feuilletée ou sablée et réserver.


Préparation de la crème amandine :

Dans un saladier fouetter l'œuf et les jaunes avec le sucre semoule puis l'extrait de vanille. Incorporer progressivement la maïzena toujours en fouettant.

Faire bouillir le lait et le verser peu à peu dans le mélange précédent en fouettant.


Puis, incorporer le beurre en cubes et la poudre d'amandes.

Remettre sur feu doux en remuant jusqu'à petite ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

Ensuite verser la crème froide dans le fond de tarte et disposer les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans la crème.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 35 à 40 minutes.

Laisser tiédir la tarte avant de la mettre dans un plat de service. La saupoudrer de sucre cristallisé et servir tiède de préférence.