GATEAU AUX FRAISES
Ce week-end, j'ai fait cet excellent gâteau, pour la génoise, je me la suis procurée dans le blog de lakbira Toute la cuisine que j'aime. Et je la remercie beaucoup pour cette superbe recette. Pour ce gâteau, il vous faudra de la patience, 1 kg de fraises, du sirop de fraise, de la crème pâtissière, de la chantilly et pour la déco vous mettez ce que vous avez envie.
Une génoise pour 8 à 10 personnes :
- 225 g de farine
- 1 càc bombée de levure chimique
- 6 oeufs
- 220 g de sucre en poudre
- 2 càs d'eau bouillante
Tamiser la farine 3 fois de suite.
Battre les oeufs dans un cul de poule avec un batteur électrique pendant 10 minutes.
Ajouter peu à peu le sucre et bien battre.
Avec une cuillère à soupe, incorporer la farine tamisée et la levure et enfin l'eau bouillante.
Mélanger délicatement.
Verser cette préparation dans un moule de 26 cm beurré et chemisé et enfourner pendant 35 minutes à 180°C. La pointe du couteau devra ressortir sèche lorsque la cuisson sera terminée.
Laisser la génoise 5 minutes dans le moule avant de la démouler sur une grille pour la faire refroidir.
Et voila le résultat.
Pour la crème pâtissière, il vous faut :
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 peu de vanille liquide
Pour la chantilly :
- 2 briques de crème fraîche liquide très froide
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre fin
- 1 sachet vanille
- 1 sachet de "cremfix"
Dans une casserole, faire bouillir le 3/4 du demi litre de lait avec les 200 g de sucre.
Pendant ce temps, battre le reste de lait avec la maïzena, les oeufs et la vanille.
Lorsque le lait et le sucre ont bouilli, retire la casserole du feu et verser la moitié dans la préparation (oeufs, lait, maïzena,vanille) tout en battant au fouet puis transvaser dans la casserole et fouetter sur le feu jusqu'à épaississement de la crème. Il faut obtenir une crème lisse et épaisse.
Ensuite préparation de la chantilly.
Verser 1 brique de crème fraîche dans un cul de poule. Incorporer le sucre glace et le sucre vanille.
Fouetter à l'aide d'un batteur électrique réglé sur la vitesse lente. La crème doit doubler de volume. Elle est prête, si en la soulevant elle forme une "pointe".
Lorsque la crème pâtissière est froide, la mélanger délicatement à la crème chantilly afin d'obtenir une crème mousseuse.
Pour le montage :
Prendre votre génoise et la couper en trois disques.
Prendre un grand plat et poser 1 disque, l'imbiber de sirop de fraise puis d'une couche de crème mousseuse et pour finir des fraises coupées en morceau. Poser le 2ème disque et recommencer la même chose. Enfin, poser le dernier disque et recouvrir le gâteau de crème chantilly (procéder de la même façon sauf qu'il faut mettre le sucre fin au lieu du sucre glace et le sachet de crèmfix au lieu du sucre vanille). Pour faciliter la tâche, lire le mode d'emploi sur la boite "crèmfix"
Pour finir vous décorez selon votre humeur.